1124激战之后:赢或输然后呢?

F悠生活 837浏览 80评论 来源:申博官网备用网址_金沙6119

◎林玮玲(灵粮教牧宣教神学院老师)

「勇士抢去的岂能夺回?被掳掠的岂能解救幺?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。」(以赛亚书四十九章 24-25节)

这次九合一选举,再一次展现了台湾蓬勃的选举文化,十项公投亦为民主立下新的里程,全台教会的热情投入更是写下历史新页。当所有的关注都在赢或输上,情绪难免亢奋激昂,基督徒的信心甚至因此上下摇动。此时需自我提醒,避免落入以利亚情结,就是在激战后的情绪震荡,落入极端甚至忧郁当中。

输赢不代表行完了路程
选举是一时的,选举结果当然不会没有影响,但是真正的输或赢,若仅以选票来论,恐怕也是一种误导,错失更真实长远的战场。圣经要我们恆切祷告、警醒感恩(参歌罗西书四章2节),因此我们可以数算这次公投值得感恩之处。如果只能为了「赢」感恩,基督徒的信仰生活便是只凭眼见,也太狭窄,同时忽略本次公投更深广的意涵。

首先,能透过公投自由表达对公共善(common good)的意见,是值得献上感谢的。在华人文化圈甚至全世界,台湾展现了民主典範,与珍贵的参与公共议题的生活方式。

这个过程的价值不应该被忽视。在基督再来作王之前,这样的法治、彼此尊重的学习,本有着在基督信仰中,神给人自由选择、珍视人自由意志的底蕴。当然能够善用,正是神造人的荣美。

其次,爱家公投催化了教会的合一,是明显可见的。全台教会南北串连,出现空前规模的同心。近年来,各国祷告的使徒不辞千里前来,长年陪伴、教导我们如何追求神的国和神的义,筑坛祷告,学习面对属灵争战中的不同层次,这是神对台湾的爱与重视所结的果子。

公投虽然结束,输赢都不代表我们行完了路程。既然这是更深层的属灵争战,我们需要借镜其他国家的经验,预备再来的挑战。

婚姻家庭价值改变的核心
这次爱家公投,其实难以用一次公投输赢来决定胜负,因为法律所代表的社会观(家庭、教育、社会体系…),背后存在的是关于善恶、对错、生命、自我等等的价值观,而价值观背后,更是关係着对神与世间现象理解的世界观。这是为什幺这次的同婚议题抗议对决场上,有牧者站在对方立场,要求基督徒不该强迫别人接受我们的信仰观点,甚至教会内也可觉察出代间差异。

数十年来,婚姻家庭价值观的改变,特别在高度开发的西方国家是很明显的。

美国在同婚法奋战过程到通过后,教会产生出两种态度:一种是有着圣战的斗志,却因挫败而从受伤愤怒转而怀怨让步;一种则是宁可专注家庭见证也不愿涉入混战。这两种态度同时也标示出年龄代别差异,年轻一代对上一辈强势推进政治并不认同。这两种态度对基督徒的社会参与,都不是完整的模式。台湾在许多情况与美国经验是类似的,确实值得参考美国基督徒的反省。

如果同婚是一种「世界趋势」,里面的价值核心,其实是「个人主义」。这是席捲所有现代人的今世风俗,教会内恐怕不见得有免疫力。这是何以传统定义的婚姻与以自然法则来支持的讲法,越来越对大众不具说服力。

个人主义的文化潮流,不但使同婚基于个人情感抉择容易被接受,也使堕胎、同居、非婚生子、性别转换等议题,都言之成理,属个人的意志决定应当尊重;其实在多数时候,这也是离婚最基本的理由。然而当教会的性伦理教导只聚焦同志问题,会让教会无意中连祷告都带有强烈道德优越意识,却不自觉,个人主义绝不只在性伦理层面,而是全面的潜藏。

认同性的认罪代求
慕约翰牧师与另一位从乌干达来台数次的Dennis牧师都曾劝勉,一个被神纪念的祷告,必须从自己开始。既然我们知道真正的争战发生在属灵的领域,要影响、转化世界之前,自己绝对需要先被上帝改变与更新。那是从个人、到群体,生命与生活表现的价值与次序,都与上帝的心意一致与配合。

在我们谴责世界价值的沈沦时,摩西的祷告:「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。…谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」(诗篇九十篇8、11节)伟大的民族代祷者摩西或许可以帮助我们,看见我们是有罪的人,住在有罪的人当中。这样认同性的认罪,使摩西有余地能向神求怜悯:「耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回…使我们早早饱得你的慈爱。」(诗篇九十篇13-14节)

上帝之城的盼望
初代基督教会前五百年,是历史上最具影响力与感染力的时期,也是宗教改革与教会复兴效法的目标与典範。那是在政治与各种资源、权势相对弱势与不利的时代,但却是教会增长最快速,在压力下默默影响希腊罗马文化与信仰的时代。

当罗马因自己的败坏而倒在蛮族侵略时,众人都有末日的叹息与恐惧。伟大的教父奥古斯丁以他生命最后十六年沉思回应众人的疑问,写下巨着《上帝之城》。

基督再来以前,我们都必住在两城混杂的处境当中。上帝之城(爱神)的子民像是地上之城(爱自己)的异类侨民,因为确信历史的结局在上帝手中,虽是面对双城交织竞争的张力,由恩典得生的上帝之城子民,得胜不是靠征服而是真理,不用权位而是爱与恩典。以这样的视域和盼望如盐调和地活出、以神为中心的生活方式,神的作为与荣耀必在终局显现。

与本文相关的文章